前言:都说上海是一个十分精致的地方,也很小资,很时尚,其实这可以表现在任何地方,不仅是人,环境,商店住宅,而且也可以在饮食上。上海的海派小吃始终也是人们精精乐道的,当然,说到上海的小吃,你决不可忘记一样东西,那就是享誉百年的南翔小笼--现在已经是世界的超级美食了!
在小时侯,我一直最盼望的,不是能跑去动物园看奇异的动物,也不是要父母给我买什么可爱的玩具,或者是长辈们的压岁钱,真正令我朝思慕想的其实只是一笼南翔小笼包。自从第一次在喝喜酒的时候吃到,它的美妙滋味就深深扎在脑子里再也挥之不去了--尽管第一次吃的时候还因为不懂吃法,甚至被里面的汤汁烫到了舌头,但是那种滋润味道的力量却是大过一切的。而也因此,我一直在盼望着能再有喝喜酒的时候。
都说可以对一个人日思夜想,可以对一件物品念念不忘,而我呢,当时小小的心灵只不过是对着一个小吃,听起来也许有点可笑,但是这确实是我那时候可以想的到的最美好的食物了。
其时,由现在想来,也很可以理解当时的心情,人对于美食的热爱本是天性始然,而过嘴不忘比之过目不忘更来的干脆直接,因为已经深入人心了。而在上海,小吃本就是随便与精致的双重合体,有简单的经典早餐“四大金刚”--大饼,油条,豆浆及糍饭,还有诸如小笼这样的精致独到的精美食品,称之为精美,其实决并不过分,小笼不仅小巧玲珑,而且是真正的“小身材,大味道”;第一次吃的人也根本不会想到小小的包子里面还会暗藏乾坤,当你一口咬下去,顿时可能会被内藏的新鲜汤汁烫到,不过还好,那种美味足可让你忘记最里的疼痛,虽然中招,也是值得的。
对我来说,比较幸运的是,小时候却真是喜酒不断,每过几个月便会有一场,这让我很是兴奋。而往往在饭局中,我总是会东张西望,只是为了能寻找到我所期待的小笼包的出现,这常常令我损失了别的菜,但是对我来说,其它的都已经没什么大的吸引力了,期待的始终只是一样。而那种等待的时刻虽然焦急漫长,但却是令我毕生难忘的。
在喜酒中培养的小笼情缘到如今还是存留着的,不过可惜的是,却未能象酒一样越长时间越醇厚,只剩下一种淡淡的留恋之情--很丹,甚至可怜的会遗忘。
当现在再吃下小笼已是少了那份得偿所愿后的喜悦之情,或许,变成了只是单纯的为了填饱肚子而已了;当然,那种等待的心情也已经随之永远消失在岁月的长河中。想来,小笼包的滋味并没有改变,但是我却再也吃不出那种味道了,既少了盼望之情,也没有了等待之心。只不过有时候,还能在记忆的桌子前,看着当年那个眼睛里流露着渴望,在饭桌前不时张望的小男孩......
■古 猗 园 南翔小笼(特别介绍):
南翔小笼驰名中外,已有百年历史。它初名"南翔大肉馒头",再称"古猗园小笼",现叫"南翔小笼"。它的成名成古猗园牵连,却鲜为人知。
清代同治十年(公元1871年)南翔镇上日华轩糕团店老板黄明贤改业经营南翔大馒头,天天挑着馒头到古猗园叫卖,因大肉馒头味道鲜、脍炙人口而出名。同行老板闻风而动,都来古猗园叫卖大肉馒头,使黄明贤生意受到影响,不能一人专利,于是他对大肉馒头采取"重馅薄皮,以大改小"的方法,选用精白面粉擀成薄皮;又以精肉为馅,不用味精,用鸡汤煮肉皮取冻拌入,又取其鲜,洒入少量研细的芝麻,以取其香;还根据不同节令取蟹粉或春竹、虾仁和入肉馅,每只馒头折裥十四只以上,一两面粉制作十只,形如荸荠呈半透明状,小巧玲珑;出笼时任意取一只放在小碟内,戳破皮子,汁满一碟为佳品,逐步形成皮薄、汁鲜、肉嫩、馅丰的特点,成为古猗园内独家出售的美味佳点,皆称"古猗园南翔小笼"。
后来旅沪的南翔人邀请黄明贤到上海城隍庙开设南翔馒头店和西藏路上开设古猗园馒头店,挂名南翔小笼,至今盛名不衰。新中国成立后,南翔小笼馒头打入国际市场,从此闻名中外。
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