川菜博大精深,咱不敢乱说,就先说说这红滚滚的重庆火锅吧。很多火锅店都很大,一间屋能摆几十桌,到吃饭的时间,蔚为壮观。
这里可没听说过什么鸳鸯锅,一律全红!中间多用小格子分,满街的火锅店,也不要什么劳什子装修,桌子是水泥砌的,外贴瓷砖。中间放上锅,和桌面一平。也没椅子,四条板凳,东西南北一边一个开,叫九宫格。大家可以各涮各的,也可将不同的食物放在不同的格里面烫食。这样可以方便掌握不同食物烫食时的时间和火候。窃以为,这种方法比较科学、合理。
其实,据说重庆火锅是重庆的码头工人发明的,因吃不起肉,所以涮的东西多为毛肚、鸭肠、黄喉啊等等下水之物。为驱除腥膻气,才用味道浓重的麻辣底料。而用九宫格,当初可不是为了烫起来方便,而是码头工人较穷苦,锅底大家摊,这菜嘛,也是自己点自己的,一人一格,谁也别想多吃多占。这也许就是AA制最早在中国出现的雏形吧?
不料,码头工人的这种吃法,竟很快流传开来,直至现在席卷全国。我本北方大汉,竟也痴迷于此。记得我在重庆期间,中饭、晚饭都是火锅,大大地过了瘾。吃得连重庆的陪吃人员都望我而逃,最后只得分两批人陪我吃,吃跑了一批,再冲上来一批。遂在重庆分公司和北京公司里名声大躁,被封为火锅王,哈哈!
这吃重庆火锅,可有讲究。汤要好,各个店的配料皆不同,而且也绝不公开。麻辣倒容易,但好的锅底,香才是主要的。这香气,是火锅特有的香气,只闻起来就让人食欲大开。大家看底料里有很多草果等等香料,就是为了提香味才设的。汤中下上好的牛油,汤一开,粘稠光滑,绝不能像开水似的。调料也必是香油碟,下面是厚厚的捣得烂烂的蒜泥。还有一种是干油碟,为干辣椒、盐、味精调配而成,是吃腰片等时蘸食的。各种涮菜,也都要新鲜的,像鲜鸭肠、鲜毛肚,一定不能是水发的。涮的时间也有讲究,尤其是鲜鸭肠、鲜毛肚,捞得早了,不熟,晚了,则很难咬,而且色香味皆无。最好是用筷子夹着,七上八下,时时观察,好了,马上吃,早晚一秒都不行。羊肉片是很少有人涮的,而以牛肉居多。配上白酒或冰啤酒,涮起来,那叫一个爽!
说实话,吃完了重庆的火锅,再吃咱北京的所谓重庆火锅,嘿嘿,那可真叫一个难吃。我从重庆回北京以后,很长时间都无法再接受北京的重庆火锅。原本吃着还不错的地方,一和重庆比,除了比重庆贵,就没有比重庆强的地方了。底料先不说,就光说菜,就很少有鲜鸭肠、鲜毛肚的(后来有几家有了,也不怎么新鲜),再碰上几个还声称自己喜欢吃重庆火锅的,上来就要一个麻酱调料、一盘羊肉,明明淡得要命,他那里已经辣得满头大汗,大呼过瘾了,您说扫兴不扫兴?
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